您的位置: 范湖哈庄资讯 > 历史 > 大金湖娱乐网|今日立冬,温热补益饮食最相宜!

大金湖娱乐网|今日立冬,温热补益饮食最相宜!

时间:2020-01-11 13:33:00 人气:1695

大金湖娱乐网|今日立冬,温热补益饮食最相宜!

大金湖娱乐网,立,建始也,表示冬季自此开始。冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意,中国又把立冬作为冬季的开始。

今年北方冷的早,上周降温后,朋友圈总充斥着关于供暖的期盼。今年立冬,阴历是十月八日,而在宋代方回写《九月二十六日雪予未之见北人云大都是时亦无》的时候,阴历九月二十六日,已经是立冬后十天了。

立冬犹十日,衣亦未装绵。半夜风翻屋,侵晨雪满船。

非时良可怪,吾老最堪怜。通袖藏酸指,凭栏耸冻肩。

枯肠忽萧索,残菊尚鲜妍。贫苦无衾者,应多疾病缠。

几百年前,诗人同情老人和贫苦的人,感慨他们没有棉衣穿,会生病。现在,还有贫困地区的老人、孩子需要我们捐助冬衣冬被,希望大家慷慨解囊,积德积福!

立冬后,气温进一步下降,保暖防寒是日常起居第一要务。吃饭要吃热的,少喝冷饮,鞋和袜子都要足够暖和、舒适。老人,尤其是患有心脑血管疾病、关节病、呼吸道疾病的老人,要预防疾病复发或加重。今年北方的雾霾尤其重,老人尽量少出门吸霾吧。

立冬后,就意味着冬季正式来临,民间却有立冬补冬的习俗。我们要多吃一些温热补益的食物以强身御寒。今天立冬,在北方,要吃饺子。饺子又称“交子”,立冬是秋冬季节之交,交子之时,要吃饺子。

实际上,饺子不止有煮的,还有蒸的、煎的、炸的。饺子的样子也有上百种之多,民间隐姓埋名的包饺子大侠太多了啊~~~

我家里常吃的水饺有这几种,您家呢?

猪肉白菜水饺

我小的时候,北京冬天很少有鲜菜,每年的冬储大白菜就是天天吃。白菜心可凉拌,白菜可清炒、炖菜,最馋人的就是猪肉白菜水饺和猪肉炖白菜豆腐,原因很简单,那时候买肉是要肉票的!

猪肉是日常生活的主要副食品,它提供优质蛋白质和必需的脂肪酸,具有补虚强身,滋阴润燥、丰肌泽肤的作用。猪肉可提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。

白菜干甜、味较淡、热量也较低,含有β-胡萝卜素、铁、镁等提升钙质吸收所需的成分,白菜中的钾能将盐分排出体外有利尿作用。白菜能促进肠壁蠕动,不仅促进排便,还能预防矽肺(肺里矽尘积聚)、乳腺癌、肠癌等疾病。因此雾霾天,养肺防癌,吃白菜!

猪肉茴香水饺

小茴香的种实是调味品,而它的茎叶部分也具有香气,常被用来作包子、饺子等食品的馅料。它们所含的主要成分都是茴香油,能刺激胃肠神经血管,促进消化液分泌,增加胃肠蠕动,排除积存的气体,所以有健胃、行气的功效;有时胃肠蠕动在兴奋后又会降低,因而有助于缓解痉挛、减轻疼痛。适合脾胃虚寒、肠绞痛、痛经患者食用。

鸡蛋西葫芦水饺

鸡蛋被认为是营养丰富的食品,含有自然界中最优良的蛋白质,还含有脂肪、卵黄素、卵磷脂、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质。

中医认为西葫芦具有清热利尿、除烦止渴、润肺止咳、消肿散结的功能。现代研究表明,西葫芦含有一种干扰素的诱生剂,可刺激机体产生干扰素,提高免疫力,发挥抗病毒和肿瘤的作用。西葫芦富含水分,有润泽肌肤的作用。

胡萝卜牛肉

牛肉富含蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及术后,病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜,寒冬食牛肉可暖胃,是该季节的补益佳品。

胡萝卜含有大量胡萝卜素,进入机体后,在肝脏及小肠粘膜内经过酶的作用,转化成维生素a,有补肝明目的作用,可治疗夜盲症;维生素a是骨骼正常生长发育的必需物质,有助于细胞增殖与生长,是机体生长的要素,对促进婴幼儿的生长发育具有重要意义。维生素a及胡萝卜中的木质素也能提高机体免疫机制,有抗癌作用。

妇女吃大量的胡萝卜会引发闭经,想欲怀孕的妇女不宜多吃。

羊肉萝卜

羊全身是宝,是绝佳的食疗保健品。羊肉、羊血、羊骨、羊肝、羊奶、羊胆等等可用于多种疾病的治疗,具有较高的药用价值。具有补气滋阴、暖中补虚、开胃健力的功效,在《本草纲目》中被称为补元阳、益血气的温热补品。冬季食用羊肉,可收到滋补和防寒的双重效果,羊肉被人们誉为冬季的滋补肉。

白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。

虾肉韭菜水饺

虾营养丰富,含蛋白质是鱼、蛋、奶的几倍到几十倍。还含有丰富的钾、碘、镁、磷等矿物质及维生素a、氨茶碱等成分,且其肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物。虾的通乳作用较强,并且富含磷、钙、适合、孕妇食用。

韭菜性温,可祛寒散淤、滋阴壮阳,通乳止痛,其所含的大量维生素和矿物质,可以辅助治疗夜盲症、干眼病、皮肤粗糙以及便秘等症。

老北京有云,好吃不过饺子,舒服不如倒着!

下面这二位,是刚刚吃了饺子吗?

长按上图3秒钟,识别二维码关注

喜欢的话就点赞吧!↙

© Copyright 2018-2019 jerichoband.com范湖哈庄资讯 Inc. All Rights Reserved.