您的位置: 范湖哈庄资讯 > 科技 > 优发娱乐pt登入|宝钗只是闺中少女,但她的见识和手段真是不简单

优发娱乐pt登入|宝钗只是闺中少女,但她的见识和手段真是不简单

时间:2020-01-11 15:31:08 人气:798

优发娱乐pt登入|宝钗只是闺中少女,但她的见识和手段真是不简单

优发娱乐pt登入,《红楼梦》是一部煌煌巨作,自该书面世以来,书中的人物、饮食、建筑、绘画、戏剧等就被各路学者研究了个遍,因此衍生的一门“红学”,更是捧出了许多红学家。

《红楼梦》塑造的人物众多,大到王公贵族,小到贩夫走卒,百年来,书中这些鲜活的人物,也是一直被人们津津乐道,关于谁是书中最有手段和见识的人,自然又是“一千个读者,就有一千个理解”,在我看来,《红楼梦》中最有手段和见识的人,还是首推宝钗。

一、宝钗知识面广。毫无疑问,黛玉、宝钗皆是《红楼梦》中的才女,但黛玉更精于诗词,而宝钗则在诗词、戏曲、绘画、养生等方面都能信手拈来,知识面显然比黛玉、湘云、探春等人更广。

学问能体现一个人的见识与素养,是以在元妃省亲时,宝钗懂得避锋芒,不恃才扬己,对宝玉仅是点到为止。有个词语叫“知书达理”,绝不是毫无道理,大多数情况下,读书人会对变幻无常的世态有所警戒,而在那个等级森严、女性被压制的时代,比起王熙凤的无所畏惧,宝钗能在旧秩序下维持自己的尊严与体面,是“知书达理”,也是有见识的表现。

二、宝钗的生活经历。宝钗早年丧父,哥哥不成器,母亲又年纪越大,环境所逼,她显然比同龄人多一份稳重与懂事。当湘云拿着一张当票与探春、黛玉等人觉着新鲜而围观时,惟有宝钗能识得,可见她或许也曾出面打理自家生意过,比长在深闺中的湘云等人,自然更懂人情世故、世间冷暖。

所谓“攻城为下,攻心为上”,不动声色间,宝钗就如中央空调般温暖了一干人,赵姨娘向王夫人夸她好;湘云与袭人背后夸赞;黛玉当面向宝玉坦诚宝钗是好个姐姐,是她自己小心眼……而一旦贾府出现问题,她又能明智地选择明哲保身,不让自己被卷进去,有手段,有见识。

三、不干己事不开口,一问摇头三不知。第五十五回,凤姐和平儿谈到宝钗,凤姐说她是拿定了主意就“不干己事不开口,一问摇头三不知”,这又是宝钗的高明之处了。

长居贾府,但不过分外露自己的聪明才干,连住处也是如“雪洞一般”,可一当她与李纨、探春协助管理大观园时,只一个主意就让众婆子们“各各欢喜异常”,可见宝钗平日对贾府事物也是有所留心,是以在滴翠亭又能一听就辨得出红玉的口音,使出一计“金蝉脱壳”,完美让自己从是非中抽身而出。

但凡人要生存,总得需要点手段、心机,只要不以害人为上,手段也是智慧,宝钗博学多闻,又知礼节、懂进退,说她最有手段、见识,大约也不算为过了。

作者:长安月,本文经作者授权发布。欢迎关注我的头条号:少读红楼,为你讲述不一样的名著故事。

© Copyright 2018-2019 jerichoband.com范湖哈庄资讯 Inc. All Rights Reserved.